Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium

 

Вид Echinostelium corynophorum K.D. Whitney. (Mycologia 72 (5): 962, 1980).

 

Спорокарпы отдельно стоящие, редко – собраны в группы, 90-150 мкм выс., белые. Спорангии  40-60 мкм диам. Ножка бесцветная, нижняя часть заполнена гранулярным материалом. Колонка – на короткой ножке, дисковидная или двояковыпуклая, но обычно более светлая чем у E. brooksii, не прозрачная, светлая. Капиллиций отсутствует. Споры в массе белые; бесцветные в проходящем свете, 9-15 мкм диам. Оболочка споры неравномерно орнаментирована слабо заметными утолщениями с заостренными вершинами. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: Кора живых деревьев.
Распространение: На территории Великобритании и Ирландии встречается относительно редко. Встречается на всей территории Европы в Малой Азии, Австралии, Северной Америки, однако нигде не встречается часто.
Примечания: Этот вид отличается от E. brooksii благодаря наличию белых, а не розовых спор, при исследовании с использованием бинокулярного микроскопа. Но все же наиболее характерным признаком, благодаря которому возможно различить эти виды, является характерная орнаментация спор у Echinostelium corynophorum (Ing, 1999).

 

Спорокарпы скученные, белый, до 100 мкм выс., ножка стекловидная в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата, споротека примерно 30 мкм в диам. Перидий остается в виде небольшого воротничка при основании спорангия. Спороподобное тело отсутствует. Колонка шаровидная, или на короткой ножке, светло-коричневая, 3-3,5 мкм в диам., 3,5-4 мкм выс. Споры стекловидные в проходящем свете, с утолщениями, 11,5-12 мкм в диам.
Субстрат: Alnus glutinosa женское растение.
Распространение в Литве: редкий, 1 образец.
Примечания: как отмечается в работе Withney, 1980 этот вид очень близок к E. brooksii. Автор приводит следующие различия: колонка у ECHcor стекловидная, светло-желтая, в то время как у ECHbro она всегда темноватая, споры у ECHcor с утолщениями и беловатые, а у ECHbro – розоватые и гладкие. В работе Lado, Pando 1997 предлагают в качестве дополнительного признака использовать следующий признак: у ECHcor тонкая часть ножки гораздо больше, нежели у ECHbro. однако в образце из Литва этот признак выражен был недостаточно, однако хорошо заметна была разница в форме спорангиев: у ECHcor – шаровидная, а у ECHbro – дисковидная и удлиненная в горизонтальном направлении (Adamonyté, 2006).